Différence entre monoxyde de carbone (CO) et dioxyde de carbone (CO2)
DIFFÉRENCE ENTRE
MONOXYDE DE CARBONE (CO) ET DIOXYDE DE CARBONE (CO2)
1. MONOXYDE DE
CARBONE (CO)
Gaz inodore, incolore et inflammable, le monoxyde de carbone
CO se forme lors de la combustion incomplète de matières organiques (gaz,
charbon, fioul ou bois, carburants). La source principale est le trafic
automobile. Des taux importants de CO peuvent être rencontrés quand un moteur
tourne au ralenti dans un espace clos ou en cas d'embouteillages dans des
espaces couverts, ainsi qu'en cas de mauvais fonctionnement d'un appareil de chauffage
domestique. Le CO participe aux mécanismes de formation de l'ozone
troposphérique. Dans l'atmosphère, il se transforme en dioxyde de carbone CO2
et contribue à l'effet de serre.
EFFETS SUR LA
SANTÉ HUMAINE
Le monoxyde de carbone a un effet toxique à partir d’une
concentration en volume inférieure à 0.1%, en exposition prolongée. Le CO se
fixe sur l’hémoglobine pour former une molécule stable, la carboxyhémoglobine.
L’hémoglobine s’associe préférentiellement avec le CO plutôt qu’avec l’oxygène,
et cette fixation est irréversible. Pour une concentration de 800 ppm de CO
dans l’air, 50% de l’hémoglobine se bloque sous forme de carboxyhémoglobine. Il
en résulte une diminution de l’oxygénation cellulaire, nocive en particulier
pour le système nerveux central. Le CO est responsable de 300 à 400 décès par
an en France, en milieux clos, et de plus de 5000 hospitalisations.
LES CAUSES EN
SONT
§Le manque d’aération
dans des locaux chauffés par une combustion,
§Le mauvais réglage
des appareils entretenant une combustion,
§L’obstruction du
conduit de cheminée, provoquant le refoulement des gaz brûlés,
§La mauvaise
conception de certaines cheminées, empêchant l’évacuation des gaz brûlés.
Le monoxyde de carbone absorbe le rayonnement infra-rouge et
la méthode européenne de référence repose sur la mesure de son absorption,
ainsi que sur le principe de la corrélation par filtre gazeux. Un rayonnement
infra-rouge, émis par un filament chauffé, traverse une roue de corrélation, un
banc optique, puis un filtre, pour être mesuré par le détecteur infrarouge.
2. DIOXYDE DE
CARBONE (CO2)
Le CO2, gaz incolore, inerte et non toxique, est
le principal gaz à effet de serre à l'état naturel, avec la vapeur d'eau. Sa
durée de vie dans l'atmosphère est d'environ 100 ans. Il est produit lorsque
des composés carbonés sont brûlés et en présence d'oxygène.
SES SOURCES
NATURELLES SONT TRÈS NOMBREUSES
Éruptions volcaniques, respiration des plantes, des animaux
et des hommes, incendies naturels de forêts, décomposition de la matière
organique morte de plantes et d'animaux…
Sous l'action de l'homme, le taux de CO2 dans l'atmosphère
augmente régulièrement et notamment de 30% au cours des deux derniers siècles.
En France, au cours des 20 dernières années, 70% à 90% des émissions de dioxyde
de carbone proviendraient de la combustion des carburants d'origine fossile.
L'agriculture et la sylviculture contribueraient pour 12% des émissions de
dioxyde de carbone.
Le carbone subit en permanence des transferts entre ces
différents milieux. Une très large proportion du CO2 est ainsi dissoute dans
les océans. Les plantes absorbent le CO2 atmosphérique par la photosynthèse et
le transforment en composés carbonés organiques (sucres, cellulose…).
À l'inverse, elles rejettent une petite quantité de CO2 dans
l'atmosphère lors de la respiration et à la mort : les micro-organismes du sol
décomposent la matière organique végétale et libèrent une partie du carbone de
la plante dans l'atmosphère, sous forme de CO2. L'autre partie du carbone est
stockée dans le sol.
MÉFAITS DU CO2
Le CO2 dispose d'un très haut pouvoir de dissolution dans les
muqueuses du corps humain et provoque chez l'homme de nombreuses réactions dès
que sa concentration dans l'air inspiré augmente. Pour des concentrations
voisines de 0,1 %, il provoque une modification du rythme respiratoire chez les
personnes fragiles ou ayant des insuffisances respiratoires, des niveaux
supérieurs à 1000 ppm (0,1%), en milieu clos peuvent provoquer des crises
d'asthme.
Dans le monde du travail, la concentration maximale admise
pour le CO2, est limitée à 0,5% (5000 ppm) mais la France n'a pas adopté cette
norme.
QUAND
SUSPECTER UNE INTOXICATION AU MONOXYDE DE CARBONE (CO) ?
Merci pour tous les détails. On avait une confusion.
RépondreSupprimerTout à fait
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