LE DÉLICE DE LA TRUFFE
ALGÉRIENNE : TERFEZ
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Le Terfez est communément appelé truffe des Sables, ou truffe
du Sahara. Il pousse en Algérie, dans les régions du sud, de l’ouest, et aux
portes du désert. Ainsi on en trouve tout autant à Ghardaïa, El Bayadh, en
passant par Ouargla.
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Le terme n’est pas vraiment approprié pourtant car la vraie
truffe est un tubercule lorsque le Terfez est un champignon. Mais la
ressemblance visuelle est tellement forte que nombreux sont ceux qui les
confondent, même si la comparaison semblerait se limiter au visuel.
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La truffe est récoltée en hiver quant au Terfez est récolté
au printemps. Le Terfez pousse dans des terres sablonneuses, lorsque la truffe
pousse sous des chênes dans des terres calcaires. Mais la récolte se fait à peu
de choses près de la même façon, à la main, aidé de chiens renifleurs, pour ne
pas risquer de détruire ce produit très fragile, mais parfois au râteau pour
les plus pressés.
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Quand bien même, les amateurs, algériens et plus généralement
le monde arabe ne s’embarrassent pas de considérations scientifiques. Leur
truffe à eux est un produit noble, qu’ils consomment sous différentes formes et
surtout sous forme de tajine. On lui attribue de nombreuses vertus
nutritionnelles et même aphrodisiaques. Les pays du Golfe en raffolent et
viennent se fournir auprès des producteurs algériens en très grandes quantités,
transformant ce produit pourtant abondant en denrée très recherchée. Ils
l’appellent Kameh. Les Juifs eux aussi l’apprécient, notamment au moment de la
Pâque Juive où ils en consomment comme un plat de fête. Enfin, en France, les
Algériens de Marseille semblent également priser ce met, peut-être du fait de
leur proximité géographique et culturelle avec l’autre rive de la méditerranée.
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Malheureusement il est difficile d’en trouver dans les étals
des marchés européens, le débouché économique n’ayant pas encore été organisé.
Mais gageons que cela ne saurait tarder, les exportateurs algériens devraient
répondre à la demande croissante des gastronomes algériens, et des autres.
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